« 大好きな食べ物は? | トップページ | 抹茶シフォンケーキ? »

2013年3月 5日 (火)

料理の力

昨晩、主人は遅く帰ってきました。
ここのところ、土曜日も出勤しているし、
忙しいんだろうな…と、思っていましたが、
昨日は、本当に疲れていたみたいで、不機嫌でした。
鞄からお弁当箱を出すときも、テーブルに軽くバンッ!ていう感じで。

私はこんなとき、黙々と夕食を用意します。

帰りが遅いとき、主人はご飯(お米)を食べないのですが、
ご飯を軽めによそい、おかずはホイコーローと卯の花、茶碗蒸し、
おみそ汁は大根にエリンギ、松山揚げに大根葉です。

主人はとってもお腹が空いていたので、
片っ端からたいらげていきました。
まず、おみそ汁、次に茶碗蒸し、おみそ汁をおかわりして
次に卯の花。お肉は食べないのかなと思っていたら、
ホイコーローもしっかり食べ、そのころには普段の主人に戻っていました。

「冷蔵庫にプリンあるよ」というと「うん」といって、
プリンを持ってきました。
「パウンドケーキ食べる?Cが作ったママレードが入ってるの」
といいながら、コーヒーをいれました。

普段の何でもないメニューだけど、温かいお食事の力って大きいな~と思います。

« 大好きな食べ物は? | トップページ | 抹茶シフォンケーキ? »

私がしていること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理の力:

« 大好きな食べ物は? | トップページ | 抹茶シフォンケーキ? »

無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30