料理の力
昨晩、主人は遅く帰ってきました。
ここのところ、土曜日も出勤しているし、
忙しいんだろうな…と、思っていましたが、
昨日は、本当に疲れていたみたいで、不機嫌でした。
鞄からお弁当箱を出すときも、テーブルに軽くバンッ!ていう感じで。
私はこんなとき、黙々と夕食を用意します。
帰りが遅いとき、主人はご飯(お米)を食べないのですが、
ご飯を軽めによそい、おかずはホイコーローと卯の花、茶碗蒸し、
おみそ汁は大根にエリンギ、松山揚げに大根葉です。
主人はとってもお腹が空いていたので、
片っ端からたいらげていきました。
まず、おみそ汁、次に茶碗蒸し、おみそ汁をおかわりして
次に卯の花。お肉は食べないのかなと思っていたら、
ホイコーローもしっかり食べ、そのころには普段の主人に戻っていました。
「冷蔵庫にプリンあるよ」というと「うん」といって、
プリンを持ってきました。
「パウンドケーキ食べる?Cが作ったママレードが入ってるの」
といいながら、コーヒーをいれました。
普段の何でもないメニューだけど、温かいお食事の力って大きいな~と思います。
« 大好きな食べ物は? | トップページ | 抹茶シフォンケーキ? »
「私がしていること」カテゴリの記事
- れんこんの天ぷら(2023.05.30)
- 水栽培用ポット(2022.12.14)
- デコポンの皮の使い方(2022.12.08)
- お気に入りのエプロン(2022.12.04)
- クリスマス準備(2022.12.02)
コメント