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2013年2月28日 (木)

献立作り 2

献立作りの続きです。

メインのおかずが決まっていても、じゃあ副菜は?
と、いうことになりますよね。

例えば、餃子がメインの先日、
餃子は大葉入りにし、副菜は白和え、水菜と長芋のサラダ、
汁物は茄子と松山揚げのお味噌汁にしました。

餃子のたんぱく質は豚肉なので、足りない海草や大豆製品、
芋類は…と考え、この献立になりました。
夫のためにごま製品をとるよう心がけているので
練りごまの入った白和えは一石二鳥です。
水菜と長芋のサラダは梅干を使ったドレッシングにし
味にメリハリがでるようにしました。

松山揚げはお友だちにいただいたものです。
東京では珍しいのですが、さくさくした油揚げのような感じでおいしいですよ。

こんな感じで、足りないものを足していって、
全体のバランスがとれるようにします。

夕食は一汁三菜と決めているので、
メインさえ決まっていれば、後はパズルのようにピースを埋めだけ。

でも、時間をかけてがんばって作っているわけではないですよ。

白和えは作りおきのひじきの煮物に
お豆腐や練りごまを合わせただけですし、
サラダは洗って水切りした水菜に
拍子切りの長芋をのせるだけなので、
全部で40分もあればできあがります。

餃子に大葉を入れたら、さっぱりした味で好評でした。
いつもはザー菜のみじん切りを入れてます。

Cimg1846
これは昨日の主人と私のお弁当です。

主人の希望はとにかくお弁当箱の幅が狭いこと
(通勤鞄にピッタリ収まること)、
量は少なくすることなので、
どうしてもこの大きさになります。

この他に3つ作りましたが、写真に撮る時間がありませんでした。

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