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2013年2月 7日 (木)

冷蔵庫にいつもある

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左から、あさつきの小口切り、ほうれん草、三つ葉、いつも冷蔵庫にあるものです。

なんでもない料理でも、ちょっと青味をのせるだけで、あら不思議料亭風に大変身!
なので、この3つは欠かせません。

食品摂取基準では、青菜は1人1日60g以上摂取する必要があるということで
5人家族の我が家では1日おきに3把のほうれん草を茹でています。

もちろん青菜が小松菜や青梗菜に変わることはありますが、
子どもたちがほうれん草好きなので、冷蔵庫に指定席ができています。

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これは、戻したひじきをオリーブオイルで炒めて塩味をつけたものです。
便秘予防に毎日サラダのトッピングにして食べます。
塩味がついているので、生や茹でた野菜の上にのせるとドレッシング要らずです。

ひじきの煮物は常備菜でもあるので、50gの大袋を水で戻し、
3分の1を塩味に、残りを煮物にしています。

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左がひじき煮で、右はちくわの八角炒め。
中華調味料の八角を私は中華風スペアリブを作るときなど使いますが、
意外とたくさん入っていて中々使い切りません。
いつもはカレー味にするちくわの炒め物を八角で代用してみると好評でした。
ピリッとするカレー粉とは違って甘い香りです。
唐揚げの衣に入れても合いますよ。
よかったら試してみてください。

 

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