« フロランタン | トップページ | プリン »

2013年1月11日 (金)

毎日のおやつ

本当に久しぶりの更新です。
毎日のおやつ、どんな感じですか?
わたしは、手抜き手作りおやつをほぼ毎日作ります。

何処が手抜きかというと、たとえばプリンを作るとすると
まず、ミルクパンでキャラメルソースを作り、
そのままミルクを温めます。
卵と砂糖を混ぜたボールにミルクを入れ、
漉さずにそのまま耐熱カップに分けます。
水を張った天板にのせ160度で20分焼けばできあがり。
キャラメルソースを作った後のお鍋は、洗いにくいものですが
ミルクを温めると簡単に洗えます。
漉さないと洗い物が減りますし、
ミルクを温めてあるので漉さなくても充分クリーミーですよ。
これだとオーブンに入れるまで10分かかりません。
手抜きできるところは手を抜いているので
手作りといっても、敷居は高くありませんよ。
家族のおやつなので、こんなもので良いのでは?と思っています。

 

« フロランタン | トップページ | プリン »

私がしていること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎日のおやつ:

« フロランタン | トップページ | プリン »

無料ブログはココログ
2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30