毎日のおやつ
本当に久しぶりの更新です。
毎日のおやつ、どんな感じですか?
わたしは、手抜き手作りおやつをほぼ毎日作ります。
何処が手抜きかというと、たとえばプリンを作るとすると
まず、ミルクパンでキャラメルソースを作り、
そのままミルクを温めます。
卵と砂糖を混ぜたボールにミルクを入れ、
漉さずにそのまま耐熱カップに分けます。
水を張った天板にのせ160度で20分焼けばできあがり。
キャラメルソースを作った後のお鍋は、洗いにくいものですが
ミルクを温めると簡単に洗えます。
漉さないと洗い物が減りますし、
ミルクを温めてあるので漉さなくても充分クリーミーですよ。
これだとオーブンに入れるまで10分かかりません。
手抜きできるところは手を抜いているので
手作りといっても、敷居は高くありませんよ。
家族のおやつなので、こんなもので良いのでは?と思っています。
「私がしていること」カテゴリの記事
- れんこんの天ぷら(2023.05.30)
- 水栽培用ポット(2022.12.14)
- デコポンの皮の使い方(2022.12.08)
- お気に入りのエプロン(2022.12.04)
- クリスマス準備(2022.12.02)
コメント