« 2011年12月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

2012年4月29日 (日)

我が家の常備菜

我が家の常備菜はいたってシンプルです。

Cimg0298                              ごぼうのキンピラ

Cimg0300                              かぼちゃの胡麻和え

Cimg0302                             お麩の煮びたし

Cimg0296_2                              ひじきの煮物

ちょっとあると、毎日のお弁当作り、夕食作りに重宝します。

毎日のお弁当

毎日のお弁当作り、
どのくらい時間をかけますか?
私はたぶん30分くらい。30分で5人分作ります。

             Cimg0336

このお弁当も、
朝作ったのはだし巻き玉子と一口カツだけで
ひじきの煮物とかぼちゃの胡麻和えは
常備菜です。

朝はいろいろ忙しいし
お弁当作りばかりに、時間をとられてはいられませんよね。

朝食は家族とゆっくり食べたいですし。

最近買った物

久しぶりの更新です。
最近こんなものを買いました。Cimg0144
我が家はIHなので、調理器具を選びます。
玉子焼き器は、毎朝の必需品。
今までは、大ぶりの銅製の玉子焼き器を使用していました。
でも、子どもたちが春休みで今日はお弁当2人分と言うときには
大きすぎました。
電熱ヒーターでしか使えないし・・・
そこでIH用の小ぶりの玉子焼き器を購入しました。

それから、シリコン製の菜ばし。
以前もこれと同じ物を使っていたのですが
最近、先を包丁で切ってしまったので。
菜ばしはこれ1本と決めています。

トングはホントに便利ですよね。
長さを色々変えて、これが3本目です。

そして大物がグリルパンです。
前々から欲しいと思っていたのですが、
先日友人たちとランチしたとき、
鶏のムネ肉をグリルしたものにサルサソースがかかったお料理が出てきて
グリルパンで焼くとやっぱりおいしいな~
見た目もいいし~ と思い
すぐに池商で注文しました。
お肉の脂が落ち、焼き目も香ばしく、買って正解でした。

調理器具は赤で揃え、お鍋はステンレス製なので銀色
後は、やかんを挿し色にグリーンにしています。

色を決めてしまうと、スッキリするし、新規購入時に迷わなくていいですよ。

« 2011年12月 | トップページ | 2012年5月 »

無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30