今日のおやつ
今日は朝からアップルクーヘンを焼きました。
教会学校のお誕生会と、我が家のおやつのためです。
レシピを載せますので、試してみてくださいね。
しっとりして、おいしいですよ。
材料) 天板1枚分
卵 L3コ
砂糖 200g
薄力粉 250g
B・P 小匙1
無塩バター 150g
紅玉りんご 3コ(小さければ4コ)
ラム酒 50g
作り方)
1.りんごは6つ割りにしてから、いちょう切りにして
すぐラム酒をからませる。
2.ボールに卵を入れてほぐす。砂糖をふるって入れ
もったりするまで、泡立てる。
3.2にふるった粉を入れ混ぜ、りんごを加える。
4.溶かしバターを回し入れ、良く混ぜ合わせて
クッキングペーパーを敷いた天板一面に流す。
5.160~170度で40~50分焼く。
6.好みの大きさに切り、盛りつける時粉糖をかける。
紅玉がない場合は、他のりんごでも良いですが、
酸味が足りないので、切った後レモン汁をかけ調整しましょう。
他のりんごだったら、2コで充分だと思います。
ラム酒は香り良く仕上げるために欠かせません。
« 食後のシナモンロール | トップページ | 最近買った物 »
コメント