« 食後のシナモンロール | トップページ | 最近買った物 »

2011年12月 4日 (日)

今日のおやつ

Imgp0388
今日は朝からアップルクーヘンを焼きました。
教会学校のお誕生会と、我が家のおやつのためです。
レシピを載せますので、試してみてくださいね。
しっとりして、おいしいですよ。

材料) 天板1枚分
   卵        L3コ
   砂糖      200g
   薄力粉     250g
   B・P      小匙1
   無塩バター  150g
   紅玉りんご    3コ(小さければ4コ)
   ラム酒      50g

作り方)
  1.りんごは6つ割りにしてから、いちょう切りにして
    すぐラム酒をからませる。
  2.ボールに卵を入れてほぐす。砂糖をふるって入れ
    もったりするまで、泡立てる。
  3.2にふるった粉を入れ混ぜ、りんごを加える。
  4.溶かしバターを回し入れ、良く混ぜ合わせて
    クッキングペーパーを敷いた天板一面に流す。
  5.160~170度で40~50分焼く。
  6.好みの大きさに切り、盛りつける時粉糖をかける。

紅玉がない場合は、他のりんごでも良いですが、
酸味が足りないので、切った後レモン汁をかけ調整しましょう。
他のりんごだったら、2コで充分だと思います。
ラム酒は香り良く仕上げるために欠かせません。

教会学校の子どもや教師、家族にも大好評でした。
朝早く起きて作った甲斐がありました。
 

« 食後のシナモンロール | トップページ | 最近買った物 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のおやつ:

« 食後のシナモンロール | トップページ | 最近買った物 »

無料ブログはココログ
2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30