« 困りもの | トップページ | おやつ何? »

2011年10月24日 (月)

お味噌汁のだし

毎日のお味噌汁のだし、何でとっていますか?

我が家は煮干と昆布が定番です。

頭とはらわたをとった煮干と10cmくらいの昆布を、蜂蜜が入っていた大き目のビンに入れ、

お水を注ぎます。

お味噌汁に使ったら、翌日の分を準備し、これを常に冷蔵庫にキープしておきます。

だしをとった後の昆布は、冷凍庫に保存し、ある程度たまったら昆布の佃煮にします。

お弁当の箸休めにぴったりですよ。

 

               Imgp0351_640x480

« 困りもの | トップページ | おやつ何? »

私がしていること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌汁のだし:

« 困りもの | トップページ | おやつ何? »

無料ブログはココログ
2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30