2018年9月30日 (日)

10月ビギナーズレッスン

10月ビギナーズレッスンは秋の実りを楽しむ献立。
栗とチーズのリゾット、根菜のオーブン焼き
秋刀魚のつけ焼きサラダ、サラダチキンとアサリのスープ
タピオカミルクティーです。

お日にちは10月9日(火)、19日(金)10時30分〜13時、
参加費は4320円です。

武蔵野市の講師自宅で食材の繰り回し、保存方法、
キッチン収納の実際を説明しながらのレッスンになります。
ご興味のある方は問い合わせフォームからお申し込みください。

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サラダチキンとアサリのスープ


2018年9月21日 (金)

自宅お料理教室

昨日と今日は自宅お料理教室(ビギナーズレッスン)でした。

レッスン内容は油淋鶏、豚バラとエリンギの梅シソ巻き、
茄子のレモンマリネ、塩焼きそば、コールスロー、
豆腐のレアチーズケーキです。

生徒さんのお子さんでお豆腐が嫌いなお子さんがいるのですが、
先月レッスンした豆腐白玉ぜんざいをおかわりしたと聞き、
他にもお豆腐を食べられるお料理を、と考えたのが、
豆腐のレアチーズケーキです。
クリームチーズ少なめ、ブルーベリー味のレアチーズですが、
お豆腐が入っていることを感じられないフルーティーなケーキ。
カロリーも低めです。

油淋鶏や梅シソ巻きは、ダイエット中のお子さんのため、
ちょっと工夫をしました。

レッスンではキャベツ丸ごと1個の使い方、おいしい千切りの切り方も。
日持ちのするコールスロー、好評でした!

10月はタピオカのデザートを予定しています。


2018年9月15日 (土)

9月ビギナーズレッスン

9月の自宅お料理教室のご案内です。

レッスン内容は豚バラとエリンギの梅シソ巻き、油淋鶏、
茄子のレモンマリネ、塩焼きそば、コールスローサラダ、豆乳レアチーズなど、
夏の疲れをとるメニューになっています。

会場は講師自宅東京武蔵野市、参加費は4320円、
各回5名までの少人数レッスンです。
お日にちは9月20日、21日、26日、27日を予定しています。

ご興味のある方はお問い合わせホームからお申し込みください。

2018年9月 9日 (日)

実家片づけ②

ゆる~く実家の片づけを進めています。
母が我が家にあるマッサージチェアを気に入っていたので
同じ物をプレゼントすることにしました。
以前、父から「旅行の足しに使って」ともらった500円玉貯金の貯金箱を開け、
足りない分を長女に出してもらう予定でしたが
子どもたちを動員して数えてみると丁度ピッタリ!足りてしまいました。
そのまま話すと受け取らない恐れがあるので、長女からのプレゼントということにして、
搬入される日にマッサージチェアを置く場所を作りに出かけました。
マッサージチェアはリビングの窓際に置く予定で、
そこにはチェストがあるのでチェストを横のピアノのある部屋に移し、
元々置いてあった本棚は不要な本を取り出し、
母が仕事部屋にしていた部屋に移動という作業です。
今仕事部屋は物置と化しています。
片づけの手順は①仕事部屋に本棚を置くスペースを作る、
②本棚の本を必要、不必要に分け、③不必要な本を処分するためにまとめ、
④必要な本は仕事部屋に移動。
⑤本棚を仕事部屋に移動し必要な本を収納する。
⑥リビングのチェストをピアノの部屋に移動。
⑦マッサージチェアを設置。
①の仕事部屋に本棚を置くスペースを作る作業が大変で、
大量の書類を処分しなければなりませんでした。
両親は一昨年廃業したので取っておくべき書類は税に関するものだけのはずですが、
念のため夫と二人で確認しながらシュレッダーにかけました。
長女がくしゃみをしながら書類を運んでくれました。
5時間くらいの作業でマッサージチェアを置くスペースができ
孫からのプレゼントに両親はとても喜んでくれました。
いつもはゴミも持ち帰るのですが、父が紙ごみは自分で捨てられると言うので、
ゴミ袋に「紙ゴミ」「燃えるゴミ」「プラゴミ」と書き帰宅。
両親、特に父は私に片づけられるのを嫌がっていましたが、
何回か通い少しずつ片づけていくうちに、
「仕事部屋も片づけなくちゃと思っているんだよね」と言うようになりました。
片づけをするときは子どもにも手伝ってもらうので、
父にとっては孫が来てくれることはうれしいようです。
何よりも片づけたい人と片づけなくてはならない人の他に第三者がいると
ぶつかることがずっと少なくなりますね。

2018年7月29日 (日)

ビギナーズレッスン内容ご紹介

自宅お料理教室を始めてから4年が経ち、
新しい生徒さんから以前開催したレッスン内容をやって欲しいという
お声を聞くようになりました。
そこで今までのレッスン内容をこちらで紹介したいと思います。
気になる献立がありましたらStudio HAGA ホームページ
お問い合わせフォームにご連絡ください。
日程、人数調整をさせていただきます。

夏のメニュー
・ミラノ風カツレツ、あさりのワイン蒸しスープ、マリネサラダ、
ひよこ豆ごはん、ダークチェリーのクラフティー
・ラタティユ、ポーチドエッグ、イワシのパン粉焼き、ケークサクレ、プリン
・サマーポトフ、塩豚、レンズ豆のブルスケッタ、甘酢漬け、プルーンの紅茶煮、黒ごま豆乳プリン
・あんかけ焼きそば、冷やし坦々うどん、しいたけの甘煮、レモンシャーベット、黒ごま豆乳プリン
・麻婆豆腐、青菜のオイスターソース炒め、白菜のクリーム煮、おもてなしサラダ、白ご飯、杏仁豆腐
・ゼリー寄せ、ポテトサラダのテリーヌ、豚肉の梅肉重ね蒸し、
ライスコロッケ、ホワイトソース、ヨーグルトフロマージュ
・焼きなすとツナの冷製パスタ、ひよこ豆のサラダ、イカと玉葱のマリネ、
鶏肉のヨーグルト漬け、豆腐白玉ミックスビーンズ添え

秋のメニュー
・秋刀魚ごはん、ふろふき大根、豆乳鍋、柚子胡椒サラダ、里芋のスパイシー炒め
・太巻寿司、細巻き寿司、いなり寿司、変わり唐揚げ、味噌玉、麻球、黒糖大学芋
・かぼちゃのくり抜きドリア、ポークのプルーン煮、ホワイトソース、りんごの2段ケーキ

冬のメニュー
・ブッシュドノエル風ミートローフ、キャロットライス、甘酢漬け、
帽子つきホワイトシチュー、カップケーキタワー
・栗きんとん、伊達巻、黒豆、田作り、なます、昆布巻、松風焼き、筑前煮、紅茶豚、お雑煮
・ブリのオイスターソース炒め、茶碗蒸し2種、青菜のピーナツ和え、
ブロッコリーのたらこ和え、煎り大豆おこわ、白玉ぜんざい、野菜の下処理

春のメニュー
・手まり寿司、鶏肉の変わり衣揚げ、トマトのカップサラダ、お吸い物、いちごのババロア
・八方出汁、花ちらし寿司、カラフル春巻、かぼちゃのそぼろあん、
白和え、潮汁、いちごショートケーキ
・八方出汁、紅茶豚、茶碗蒸し、ごちそうサラダ、中華ちまき、シュワシュワゼリー
・ごちそう餃子、水餃子、長芋のスープ、紅茶豚、中華ちまき、グレープフルーツゼリー
・八方出汁、だし巻き玉子、豆腐の蒲焼き、煮浸し、粕汁、ちくわのカレー炒め、
新茶ごはん、黒糖わらび餅
・黒ごまドライカレー、温泉玉子、金時豆のスープ、ヨーグルトパンケーキ
・タラのハム入りフライ、アジの混ぜ寿司、かんたんお吸い物、
クランブルチーズケーキ、豆腐チーズケーキ

おやつレッスン
・生クリームケーキ、パウンドケーキ3種、プリン

2018年5月 1日 (火)

実家片づけ

昨年から少しずつ実家の片づけを進めています。
キッチンを片づけていると母がしたかったことが
覗き見えます。

らっきょう漬けのシロップ、氷砂糖、塩、漬かり過ぎた梅干し、ごま、
どれも大量に。
母はまだ元気なのですが、したいことをするだけの体力と
段取り力がありません。
そこで全て貰ってきて使うことにしました。
本来なら捨てるのが一番早いのですが、
(実際父には捨てていいよと言われますが)
もったいないし母ががっかりするので。

らっきょう漬けシロップの原材料は米酢、砂糖、蜂蜜、食塩、昆布だしです。
実家から貰ってきたときはらっきょうを漬ける時期ではなかったので、
まず蕪やきゅうりの浅漬けを作ってみました。
甘酢漬けという感じです。
シロップは大量にあるので3日に一度のペースで作っています。

浅漬けだけではなかなか減らないので酢めしを作るときにも
合わせ酢として使ってみました。充分使えます!

ごまは母の幼馴染が作っているそうで、本当に大量にありました。
たぶん5kg位だと思います。もうごまの量ではありません。
ごま料理は大好きですが、そんなに量は使わないので、
色々考えごませんべいを作ることにしました。

卵1個に砂糖40g、みそ小さじ1、薄力粉20gを加えて、
生姜少々とごま80gを混ぜ込みます。
天板に薄く伸ばして高温のオーブンで15分ほど焼きます。
ちょっと焦げたほうがおいしいです。
一度に4単位くらい作るので320gを消費することができ、
ごまは順調に減っています。

 

2018年4月30日 (月)

ブログ名を変更しました

4月からStudio HAGA の代表になりました、
整理収納アドバイザーの飯塚優子です。

子どもの頃からお片づけが大好きで、2010年にStudio HAGA に参加しました。
お片づけコーチングの他にお料理コーチング(お料理の家庭教師)、
自宅お料理教室を主催しています。
好きな言葉は「優先順位」。
「バランスよく」と「フットワークを軽く」を心がけています。

この機会に休みがちなブログを復活させなくてはと思い、
ブログ名を変えることにしました。

Y’s Kitchen Tips と言います。
どうぞよろしくお願いいたします。

2018年1月17日 (水)

野菜が高くて…

野菜が高くて、なかなか値段が下がりませんね。
特にキャベツや大根、ほうれん草や小松菜は例年の2倍以上。

こんなとき家計の強いミカタは乾物です。
乾物を使ってやりくりし、野菜の価格が落ち着くのを待ちましょう!

例えば定番の切り干し大根の煮物。
切り干し大根は元々「大根」ですし、干すことによって栄養価が増しています。
一般的に切り干し大根の煮物は戻した切り干しと人参の千切り、
油揚げの細切りで作りますが、ちくわを加えてボリュームアップし
炒りごまを飾るとおいしいです。
ひじきの煮物も茹で大豆を加えて炊くと彩りもよく食べ応えがあります。
冷凍野菜までは高騰していないので冷凍インゲンを入れてもいいですよね。

ちなみに今日の我が家の夕食は餃子でした。
白菜のみじん切りと豚挽き肉、刻んだむき海老、
隠し味にザーサイの粗みじんを加えます。
副菜は里芋と厚揚げ、長葱の煮物、
甘塩シャケの昆布巻き、お味噌汁はお豆腐、なめこ、油揚げ、三つ葉です。
私の家の周りでは根菜類ときのこ、人参、白菜、長葱、玉葱は
それほど高くなっていません。
なので、こういった野菜に頼りがちです。
煮豆などもいいですよね。

2018年1月16日 (火)

紅茶豚

昨日載せた「紅茶豚」ですが、
加熱時間が20分というのは短いと感じる方がいるかもしれません。

煮豚用の塊肉500gなので太い塊だと20分では火が通りませんが、
細長い物でしたら充分な時間設定です。
20分茹でたところで竹串で刺し、中まで火が通っているか
確かめてくださいね。
透明の煮汁が出てきたらOKです。
煮汁が赤ければ茹で時間を5分程延長してください。

ひと煮立ちした漬け汁にお肉を入れた後、
鍋帽子(ティーコーゼの大きな物、保温調理のアイテム)を
被せておくのもお薦めです。
余熱調理ができ味のしみ込みが早くできます。
発泡スチロールのBOXでも代用できますよ。

2018年1月15日 (月)

ラジオ出演

昨日FM横浜の「Lucky Me」に出演させていただきました。
DJケーナさんのお薦めを紹介する『マイスタイリー』のコーナーです。

整理収納アドバイザーのお仕事やお料理コーチングについて
お話しさせていただきました!

お料理コーチングで提案している野菜の下ごしらえや時短メニューについて
リスナーの方々にも「メモのご用意を!」とお声がけし、
ケーナさん自身も番組中一生懸命メモをとってくださっていたのですが、
話すだけではわかりづらいので、この場でもう一度ご紹介します。

【紅茶豚の作り方】
材料 豚肩ロース塊(又は豚もも)…500g、紅茶ティーバック…1個 
   漬け汁{醤油…200cc、酒・みりん…
100cc、酢…50cc}

作り方

① 鍋に湯を沸かしティーバックを煮出し

 その中に豚肉の塊をブロックのまま入れ、

 中まで火を通す(20分くらい)。

② 漬け汁をひと煮立ちさせたところに

 茹で上げた熱い豚肉を漬けて一晩置く。


作り方はとても簡単です。紅茶以外にもハーブティーでもOK。

豚肉を茹でた茹で汁はお肉のおいしいエキスがたっぷりなので、

ポトフやカレー、シチューにします。

お肉を一晩漬けた漬け汁も無駄にしないで、

玉葱のみじん切りやすりごまを加えてドレッシングにしたり、

鍋料理のタレにしたり、照り焼きの味付けなどにして使い切ります。


野菜の下処理。かなり大胆なやり方ですが一度にしかも短時間で

たくさんの野菜の下処理ができてしまうのでお薦めです。

① 大きな鍋にお湯を沸かします。

② キャベツの葉を茹でます。目安は家族人数×3枚。

 茹で時間は1分程度でOKです。

③ 次にいちょう切りにしたレンコンを3分ほど茹でます。

 分量はお好みですが10cm位が扱いやすいと思います。

④ 次は小房に分けたブロッコリーを茹でます。

 茹で時間はお好みですが、小さいお子さんのいる方は長めに。

 ただ、茹で野菜は柔らかく茹でれば茹でるほど

 傷みが早くなるので注意してください。

⑤ 次によく洗ったほうれん草を1把茹でます。

 お湯が沸騰しているので3分くらいで大丈夫です。

⑥ 次はよく洗ったじゃが芋を皮付きのまま10分くらい茹でます。

 竹串で刺して通ればOKです。

⑦ 最後は卵を茹でます。お湯に入れるときはお玉に乗せ

 割れないように静かに入れ10分茹でます。


おさらいするとキャベツ→レンコン→ブロッコリー→ほうれん草

→じゃが芋→卵の順です。

全ての材料が揃わなくても構いませんが順番は

色の淡い野菜から濃い野菜、卵は最後にしてください。

キャベツは軽く絞りくるくる丸めてタッパーに入れ

冷蔵庫で保存します。茹でたキャベツは生よりずっと甘いので

ざく切りにしてサラダやおかかをかけて食べたり、

お味噌汁やお好み焼きしてもおいしいです。

茹でたキャベツがあるとロールキャベツが直ぐにできますよ!

レンコンとブロッコリーは生たらこを加え

マヨネーズで和えるのがお薦めです。

レンコンのしゃきしゃきとたらことブロッコリーのぷちぷちの

違った食感が楽しめます。

ブロッコリーの茎の部分は豚肉のスライスで巻き

フライパンで焼きます。

レンコンと人参できんぴらもおいしいですよね。

ごま油で炒めて味付けは麵つゆだけでOK。

できあがりに炒りごまをたっぷりかけます。

ほうれん草はおかかや麵つゆでお浸しでもよいですが、

ピーナツバターを同量の麵つゆで延ばして和えても

いつもとは違っておいしいですよ。

じゃが芋は茹でてあるとポテトサラダやマッシュポテト、

コロッケなど展開しやすくなります。

皮付きのままくし切りにして大目のサラダ油で炒めれば

フレンチフライのできあがりです。

ゆで卵はそのままサラダの具材に重宝しますが、

麵つゆにケチャップを加えジップロックに入れ

味付き卵にしておくと便利です。

お弁当やラーメンのトッピングなどあるとないとでは大違いです。


【冷蔵庫にストックしておきたい物】

お料理に彩りは欠かせないのであさつきや三つ葉などの緑の物は

常に冷蔵庫に保存しておきたい食材です。

お味噌汁や肉じゃがなど緑をプラスしただけで

ご家庭の味が料亭の見た目に大変身!

私はこれをグリーンマジックと呼んでいます!

それから春巻きの皮も常備しておきたい食材です。

利点は賞味期限が長いこと。簡単にメインの一品にすることができます!

例えばマッシュしたじゃが芋とスライスチーズを包んで

(この場合スライスチーズは1枚の1/6で充分です)

大目のサラダ油で焼けばなんちゃってコロッケになります。

サラダチキンと大葉と梅肉を包んでもおいしいですよ。

春巻きの皮に包まれていればれっきとしたメインおかずです。

マッシュしたかぼちゃにシナモンを加えて巻けば

おやつにもなりますよ。焼き上がりにグラニュー糖を振ればもう完璧です!

一般的な春巻きの具に拘らずにアレンジすれば

レパートリーが広がりますよ。


【冷凍庫にストックしておきたい食材】

冷凍むき海老お薦めです。餃子やチャーハン、肉団子など

少し加えるだけで味がずっとよくなります。

冷凍グリーンピース、インゲンはグリーンマジックのために。

彩を助けてくれます!




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