2022年5月17日 (火)

タオル事情

バスタオルが洗濯物の3分の1を占めると聞いてから、
入浴後は家族全員フェイスタオルを使うようになって約30年。

未だにこれ!というタオルに巡り合っていません。

もちろん今治タオルからエアーかおる、無印のほとんどのシリーズ、
ラインナップが豊富なベルメゾンなど多種多様なフェイスタオルを試してみましたが
何回かリピートしてもやはり何か違うとなってしまいます。


選考の基準は肌触り、耐久性、サイズ(フェイスタオルと言えども微妙にサイズが違います)
色、縫製、糸が引っ掛かりにくいかなど。
我が家のタオルサイクルは半年に1回なので年に2回、全取っ替えしているわけですが
それでも見つかっていないので、長年頭を悩ませています。

半年使いくたびれたタオルはキッチンでの水仕事に回したりして
最終的にはベランダや窓を拭いて処分しています。

2022年5月16日 (月)

空き家問題

私の家の周りには空き家がたくさんあります。
実家の側にも、夫の実家の側にも。


お片づけのお客様からも親御さんが亡くなってから、施設に入ってから、
ずっと空き家状態という話をよく聞くので、東京だけでもどのくらいの空き家があるのでしょう。


空き家があるのに新築高層マンションも建ち続けています。

家を求める人がいるのに住んでいない家がたくさんある状態、どうにかならないのでしょうか。


行政が空き家を借り受けて住めるような状態にして、
子育て支援として、義務教育の子どものいる家庭に安価で貸し出すとか、
もっと進んでも良いと思うのですが、なかなか動き出しませんね。

家は住んでいないと傷むので、通りすがりに朽ちた家を見るともったいないと思いますし
悲しい気持ちになります。

2022年5月15日 (日)

こだわり

あまりこだわりのない方だと思いますが、好みははっきりしているかもしれません。


例えばキッチンの調理器具は色数を抑えることに真剣です。
キーになる色の他は、ステンレスの銀色と後1から2色なら許すと言う感じで厳選します。

お玉は銀色なので、菜箸は赤と赤と黒の2色のシリコン製の2組。
フライ返しやヘラは赤と黒、フライパンは赤ですし、測りも赤い物を探して購入しました。
タッパーやガラス瓶の蓋も赤か白を探しました。
布巾のラインも赤と決めて赤以外は買いません。

 

家電は白物家電と呼ばれるように少し前は白が中心でしたね。
買い替えの時期に少しずつ焦茶や黒にしてきたので、今は冷蔵庫、電子レンジ、トースター、
エスプレッソマシン、炭酸メーカーとゴミ箱の色が揃ってきて統一感が生まれました。


色を抑えることにこだわっているので、新しく購入するときは、
性能、使い勝手、色、値段で妥当なところはと探し、該当する色がないときは
発売元に新色の発売時期を問い合わせたこともありました。

 

洗濯物を干す洗濯ハンガーにもこだわりがあり、色は白と決めています。
カラフルな、ピンチに触らずに洗濯物が取り込める物よりは、
白色でシンプルなデザインが好みで、同じ物を使い続けています。
シャツを干す風で飛ばない作りのハンガーも白です。

白に合わせるメリットは、壁紙が白ということもあって
部屋干しのときあまりうるさく感じないということ。

家族のほとんどが花粉症なので、一年の内の5ヶ月は乾燥機と部屋干しの併用になりますから
うるさい感じは少しでも減らしたいですし、
同じ色だと使わないしまっているときもスッキリ感があるような気がします。

 

 

2022年5月14日 (土)

カトラリーの整理

カトラリーはスプーン、フォーク、ナイフなど食事のときに使う道具のことですね。
日本ではお箸やレンゲもカトラリーに入ると思います。

整理収納アドバイザーの仕事を始める前はカトラリーという言葉は知っていても
日常的に使うことはありませんでした。

でも、この仕事をしているとこの言葉をよく使います。


お片づけコーチングに伺うと、毎日使うキッチンがモノで溢れていてぐちゃぐちゃなことがよくあります。
お片付けは一番お困りのところから始めることにしているので、先ずはキッチンから。

カトラリーの引き出しを開けると何人家族?となるほどのことも。
お子さんがもう中学生なのに矯正ばしや持ち手にキャラクターのついたスプーンやフォークがあって
普段使う物が取り出しにくい状態にあることも多いです。

このようなとき整理収納の基本中の基本なのですが、引き出しの中の物を全て出してみます。
全て出してみると収納ケースが汚れていることが多いので、ケースも取り出しきれいにします。
たまにケースにキッチンペーパーを畳んで敷いている方がいますが、清潔に保つためには逆効果かなと思います。
手軽に拭き掃除できるようにケースは何も敷かないのがお勧めです。


外に出したカトラリーは現在使っているか使っていないかに分けて、
使っているモノを小さいスプーン、大きなスプーン、小さいフォーク、大きなフォーク、
ナイフ、お箸などのグループごとに引き出しに戻しますが、
このときお子さんが小さいときに使っていたキャラクタースプーンに思い入れがあって
元に戻したいと言う方がいます。

もし今も中学生のお子さんがそのスプーンを使っているのであれば元に戻しても良いのですが
愛着があって今も手放せないのか、それとも他のスプーンが取りづらいから使っているだけなのか
聞いてみる必要があります。

お子さんがもう使わないと言っているけどお母様が取っておきたい場合、
そのスプーンは「思い出」です。引き出しではなく思い出BOXに移動させましょう。


日本の食事は多様なのでカトラリーも種類が多いですね。
お箸やレンゲの他にも、バターナイフやグレープフルーツ用のスプーン、ピザカッター、和菓子用の黒文字など。

ピザカッターは大ぶりなのでカトラリーケースではなく、調理器具の引き出しでもいいです。
歯が危ないこともありますから。
黒文字は和菓子セットとして和菓子のお皿と一緒にまとめて収納するという方法もあります。

なにしろ、モノは少ない方が管理しやすいですし、必要なモノを直ぐに見つけることができますから、
頻度の高い、毎日のように使う物だけが収められているのが理想的ですし、
使用頻度が少ないけど持っていたい物は2軍としてグループ分けできるといいですね。

 

我が家は結婚したときに学生時代の友人から頂いたラッキーウッドのカトラリーセットを長年使っていました。
年月が経って家族が5人になり数もピッタリ。

自宅でお料理教室を始める前にその頃流行っていたクチポールのカトラリーが欲しくなり
スプーンとフォーク、ナイフを購入しました。
お教室でも好評で同じ物を買いたいと言う方いたのですが、持ち手が細いことが夫に不評でした。

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長男も手に持った感じが好きではないと言うので、
ラッキーウッドはそのままにクチポールが加わるという形になりました。
種類ごとに分かれているので取り出しにくいということはありません。

よく使う小さなフォークとスプーンはモロゾフのプリンカップに立てて別の所に置いています。

お子さんが小さいときは、手の届きやすい場所に子ども用カトラリーだけ置くと
自分で取ってもらえますし、引き出しがごちゃごちゃしませんね。

 

 

2022年5月12日 (木)

海苔ごはん

先日、夫の実家を片付けるというミッションがありました。

義母の介護食を温めるため電子レンジを入れることになり
そのための場所確保が目的です。

夫の実家は珍しく電子レンジのない家です。
発売当初、購入したらしいのですが、失敗があり(怖い思いをして)
母が直ぐに電気屋さんに返してしまったそうです。それからずっとありません。

父がプラスティック製の器に入ったお粥をフライパンにお湯をはり
火をつけたまま温めているのを見て驚愕しました。

父は大丈夫だと言いますが、今まで事故にならなくて本当によかった!
直ぐに長男の電子レンジが余っているから使ってくださいとお願いして、
そのためにキッチンを片付けることにしました。

義母はキチンとした人ですが溜め込む性格で、
同じお店の紙袋がきれいに畳まれてたくさん有り、ゴミ袋は一生使い切れないのではという量がありました。

食器棚の上に頂き物の海苔の箱が中身そのままに忘れられているのを発見したら賞味期限が2016年。
持っていってと言われもらってきました。
実家を片付けた時もそうでしたが、高齢のお宅ではあるあるですよね。

パウチと言えども賞味期限が2016年の海苔はそのまま食べるには味に問題があります。
電子レンジで乾燥させてみても限度があるので(火花が散ることも)
先ずは海苔ごはんにしてみることにしました。

普通の水かげんのお米に海苔を適量入れて塩、ごま油を加えて炊き上がったら炒りごまを加えます。
これだと湿気た海苔の味もなく、普段あまりできないので返って贅沢な感じです。
おにぎりにもお勧め。

その後はパスタソースにしてみました。
和風でも生クリームと混ぜてもどちらもおいしくて、海苔を贅沢に使うのがポイントです。
もし賞味期限切れの海苔を見つけたらぜひ試してみてください!

2022年5月11日 (水)

お取り寄せ

くるみかれんというお菓子をご存知ですか?
八ヶ岳の道の駅に行くと見かける長野県茅野市の洋菓子店アニバーサリーチロルさんの
濃厚、食べ応えのあるクッキーです。

長女が大好きで、先日八ヶ岳へ行ったついでに買って来ました。(正確には父に買ってもらったのですが)
母がよくお土産に持って来てくれていたので、私たちにとってはおばあちゃんの味でもあります。

長女がとても懐かしがったので、通販されているかを調べてたてしな自由農園オンラインショップから
お取り寄せして、今朝届きました。

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自分で買ってみて初めて気がついたのですが、1個200円の高級クッキーでした。
賞味期限が長いし、せっかくお取り寄せするのだからと40個購入し、
興味があった酒粕サブレ、麦こうせん、ガレット粉も。

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酒粕サブレは香りも味も酒粕で、私は気に入りましたが、人を選びそうです。

麦こうせんは「昔なつかしい」とあるように私の思い出の食材です。
母が麦こがしをよく作ってくれていました。

「麦粉菓子」だと思っていたら「麦焦がし」だったのですね。久しぶりに食べてみたいです。
そば粉のガレットも長女の大好物。mix粉は初めてなので楽しみです。

2022年5月10日 (火)

クリームチーズの使い方

よく行くスーパーでクリームチーズを頻繁に購入します。
1kgの大容量のものを。

先日会計の時、レジの方に声をかけられました。
「すみません!とても便利だと勧められてこのクリームチーズを買ったのですが
 使い切る前にカビを生やしてしまって。冷凍するとボロボロになるので使えなくて。
 どうやって使っていらっしゃいますか?」

レジの方に声をかけられたのが初めてだったので少し驚きましたが、咄嗟に
「いつもはどんなお料理で食べているのですか?」と聞くと
スライスしてトマトと挟んでカプレーゼにするとのことでした。

確かにそのまま食べるだけだったら1kgを食べ切るまでには相当時間がかかってしまいます。

「そのまま食べる分をカットしたら残りは100gずつラップに包んで冷凍しておいた方がいいですよ。
 解凍するとボロボロになりますけど加熱料理にすればおいしく食べられます。チーズケーキとか」
と話したところで次のお客さんが来てしまったので切り上げました。

1kgのクリームチーズがお得だからと言って、最後まで使い切るのは難しいかもしれません。

我が家は皆クリームチーズが大好き。大人5人家族ということもありますが直ぐに食べ切ってしまいます。
開封した初日はサラダやカプレーゼにして、1週間以内にまた食べる量を残して100gずつの冷凍にします。
冷凍したクリームチーズは解凍してチーズケーキにしたり(いつも2本作るのでこれだけで400g使う)
サラダにしたり、オムレツに入れたりしますが、ここで解凍クリームチーズの簡単サラダを紹介しますね。

材料はかぼちゃ4分の1個、クリームチーズ、スライスアーモンド、レモン汁、オリーブオイル、蜂蜜、塩、胡椒。

①かぼちゃは種とワタを取り皮付きのまま一口大にカットします。
②深めの耐熱皿かボールに入れその上にクリームチーズ100gを乗せ(冷凍でもOK)ラップをしてレンジで加熱。
③レモン汁大さじ1、蜂蜜大さじ1、オリーブオイル大さじ1と塩胡椒でドレッシングを作る。
④スライスアーモンドはフライパンで軽くローストしトッピング用と半分に分ける。
⑤全てを和えて盛り付けスライスアーモンドを飾って出来上がりです。

スライスアーモンドは30gくらい。くるみでもOK、くるみの場合は粗く刻みます。
加熱時間はかぼちゃの種類、クリームチーズの状態によって違いますが600wで6〜8分。

ドレッシングの代わりにマヨネーズでもおいしいのですが、クリームチーズがある分サッパリ系で和えるのがお勧めです。
あっという間にできますしボリュームもあり、あと一品という時に是非!

胡椒代わりにシナモンでも。

2022年4月26日 (火)

鶏むね肉のチリソース

最近よく作り、家族の評判の良い料理。
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わかりづらいですが、海老の代わりに鶏むね肉を使ったチリソースです。

材料は鶏むね肉、長葱、にんにく、生姜、豆板醤、片栗粉、ケチャップ、料理酒、醤油、砂糖、ごま油。
①鶏むね肉を一口大にそぎ切り気味に切ってボールに入れる。
②軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を敷き鶏肉を両面少し色がつくくらい焼く。
④みじん切りにした生姜、にんにくと豆板醤を加える。
⑤鶏肉を入れていたボールにケチャップ、料理酒、醤油、砂糖を入れてよく混ぜフライパンに入れる。
⑥ボールに水を加え残った調味料をきれいにしてフライパンに加える。
⑦とろみがついたらみじん切りにした長葱とごま油を加えて出来上がりです。

鶏むね肉は1枚で2人分くらい。皮は外して冷凍して他の料理に使います。
2人分だと長葱は10cmくらい。青い部分もあると彩がきれいです。ピーマンを加えてもいいかも。
片栗粉は大さじ2、生姜、にんにく、豆板醤、ごま油はお好みで、
水、ケチャップは大さじ2、料理酒大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1で作っています。
家族人数が多いので×2、×3で作りますが、フライパンさえ大きければ問題ありません。
料理酒を紹興酒にすると本格的な香りがしますよ。

高蛋白で調理が簡単、鶏むね肉はパサツキ感がなくしっとりしていますし、値段もお安くお勧めです。

2022年4月23日 (土)

メイク下手

私はメイクが下手らしい。
それを気にした長女が「アイブロウスタンプ」なるものを買ってくれました。
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昔あった眉毛型を塗りつぶしていくものではなく、美しい眉の形をスタンプのように押すタイプです。

これで眉が美しく描けるようになったかは別にして、
今の子はメイクが上手ですね。
研究熱心だし、勉強の方法もたくさんある。
目の下に涙袋を描いている娘に「上手!涙袋って作れるんだ」と感心すると
「伊達に美大に行ったわけではない」と言われてしまいました。

ずっとバレエをやっていた次女もメイクに慣れていていつの間にか上手になっていました。
私のメイクを見かねて特別な日はヘアメイクをしてくれます。

この年になると隠すことメインのメイクですが、もっと興味を持って研究すること大事ですね。
せめて娘たちに呆れられるレベルからは脱却したいと思います。

2022年4月22日 (金)

献血その後

約40年ぶりに献血してから2週間。体調に全く変化なく健康です。
貧血や立ちくらみを感じることもなく、花粉症以外困っていることはありません。

赤十字血液センターから生化学検査と血球計数検査の結果も届きました。
やはり問題はコレステロール値。
次回献血できる7月までに運動して数値を下げなければと思います。

今回献血して体調が悪くならなかったのはもちろんですが、
看護師さんに「注射を刺した場所が青タンのように青くなることがあるかもしれませんが
数日で治りますから心配しないでください」と言われたのですが、
青くなるどころか、どこから採血したんだっけ?というくらい跡が残りませんでした。
もちろん腫れや痛みもなし。

娘に話すと「丈夫に産んでくれた親に感謝だね」と。
感謝すべきことはたくさんあるのに生きているうちに伝えきれなかったこと、とても残念です。
でもそれを子どもに指摘されるのは幸せなことですね。

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