2022年7月14日 (木)

果物の食べ頃

父から桃が届きました。
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地域の老人会の旅行に参加したそうです。

元々母が参加したいと言って入っていた老人会ですが、母が亡くなりもう参加しないのかと思っていたのに
旅行に行ったと聞いてびっくりです。

父のことだから、参加者が少ないのでお願いします、と頼まれてのことかもしれませんが
無理にでも誘ってくれたのであればありがたいことです。

ご近所の方は母を介護している時期を含めずっと心配してくれていました。

桃の宛名は次女、送り主は「おじいちゃん」でした。

孫は5人いますが、一番年下の次女が可愛いようです。
成人しているし、背丈も父より高いのですが。

 

ところで、果物の食べ頃を見極めるのは難しいですね。
特に桃は。

箱いっぱいの桃はいい香りなのですが、触るとりんごくらい硬い。
同封されていた紙には
「常温で少し置き優しく触りお好みの柔らかさになったらお召し上がりください」とありますが
この「少し」が難しい。
昨晩、待ちきれなくて到着してから3日置いた桃を、硬いのを承知で剥いてみました。
確かに硬いけど、甘い。でも皮はするっと剥けず、りんごのようです。
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お尻も白くて。
あと2日くらいは置いておいた方が良さそうです。

2022年7月 1日 (金)

わかっているけどできない②

ドラム式洗濯機の乾燥フィルターは使ったら毎回掃除する、と取説に書いてあります。

少し前に伺ったお客様は「わかっているけどそれができなかった」ということで
すごい状態になっていて、2人でお掃除しました。

先日お話しした製氷器と同じで、どういう状況になっているかが想像できて
ひとりでフィルターを開けるのが怖かったそうです。

製氷器と違って、フィルターが汚れていても直接健康に影響することはありません。
ですが、電気代がよりかかる⇨洗濯機の故障につながる(発火することもあるかも)で
大きなダメージにつながる可能性がありますね。

乾燥機を使ったらすぐ掃除する。
当たり前のことですが、洗濯の一部としてルーティーンにすると何でもないことになります。

同じように掃除機に溜まったゴミも、ごみ収集日の朝に捨てることを自分の中の
家族の中の決まりにすると、溜まりすぎて大変、ということがありませんね。

2022年6月30日 (木)

かんたんぬか漬け

ここ数年ずっと使っているぬか漬けです。

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冷蔵庫保管で野菜を入れるだけ。野菜室に入れていますが、庫内が臭くなることもありません。

ぬか漬けを取り出すタイミングで新しい野菜、きゅうりやかぶ、大根、にんじんを入れていますが
茹で卵やチーズを入れたりすることもあります。

元々発酵食品が好きなのもありますが、食欲がないときもこれなら大丈夫。
入れている時間で漬かり具合を調節しています。

2022年6月29日 (水)

きゅうりの千切り

千切りが大好きです。
気持ちが落ち着きます。

千切りに苦手意識がある方にお勧めはきゅうり。
柔らかくて切りやすく、切った後も使い道の多いきゅうりは練習にもピッタリです。
シャープナーで包丁をよく研いでから開始してください。


きゅうりを千切りにしたらタッパーに入れ、ひとつまみの塩を加えて蓋をし、よく振ります。
少し時間をおくとしんなりしてくるので、軽く絞ってから使います。

最近はまっているのが、サンドイッチ。
10枚切りの食パン2枚を軽くトーストして、具材は千切りのきゅうり、トマト
晒し玉ねぎ、レタス、スライスチーズ、調味料は少量のマヨネーズで
毎日のように朝食に作っています。

サラダチキンや茹で卵を足すとボリューミーでタンパク質もたっぷり取れますね。
次女と半分個にして「おいしいね~」と食べるのが朝のルーティーンです。

きゅうりの千切りとカニカマを和えてもさっぱりしておいしいですし、
エリンギとごま油でさっと炒めても、あと一品というときに重宝します。

暑いこの時期、きゅうりは身体を冷やす役目もあるのだとか。
夏野菜でお安いですから色々なお料理に使いたいですね。

2022年6月28日 (火)

冷蔵庫の製氷器

何年か前にお片づけコーチングに伺ったお客様に
お片づけの他に「一緒に製氷器の掃除をして欲しいんですけど」とご要望がありました。
どれくらいお掃除していないのですか、と尋ねると
冷蔵庫を購入して以来一度も掃除したことがない、7年くらい、とのことでした。

掃除していないことに気がついてはいたのだけれど、
気がついたときにはもう怖くなってしまって。
家族は氷を使っているのですが、私は使っていないのです。

それは大変!ということで7年分の汚れを2人でお掃除しました。
2人ですると怖くないのか、きれいになるとお客さまも安心したご様子。

わかっているけど、気がつてはいるけど、一人で行動を起こすのは怖い、
勇気が出ないということってありますよね。


冷蔵庫の取説では、製氷器は週に1度、お掃除することが勧められています。
冷蔵庫の中とはいえカビが生えるからです。
また、製氷器に入れる水は水道水を使用し、浄水などは使用しないでくださいとあります。
水道水以外を使用した場合、塩素殺菌されていないので雑菌が繁殖しやすくなるためです。

最近では水道水以外でも良いとしているメーカーもありますが
その場合、給水タンクのお手入れは3日に1度は必要だそうです。

暑くなると氷の出番も多くなり、こんなに循環しているなら掃除も不要では?と考えがちですが
週1でも給水タンクの内側に滑りを感じることがあります。

かと言って氷を買ってくるのは時間もお金も、それに伴うゴミも無駄になります。
せっかく付いている製氷機能、こまめに掃除して気持ちよく、安心して使いたいものですね。

2022年6月23日 (木)

大根と豚肉の炒め物

2日前スーパーで豚肩肉が安かったので買ってきました。

肩ロースではなく肩肉です。
肩ロースより脂肪分が少ないので赤く、少し硬めの部位になります。

買った当日はこの豚肉に薄く塩麹を塗り、豚カツにしました。
余ったお肉は更に塩麹に漬けて2日置き、薄く小麦粉をつけて大根と炒めました。

大根はおでんやふろふき大根など、煮ると甘みが出て美味しい野菜ですが
薄く切って炒めてもまた別の美味しさがあります。

大根はよく洗い皮を剥かずに5mm程度の銀杏切りにして、フライパンで炒めます。
直ぐに火が入るわけではないので、つきっきりでいる必要はなく、
もう一つの火口でスープを作りながら、時々動かす程度で大丈夫です。

大根に色がついてきたら少し塩を振り、フライパンの端に寄せ
塩麹につけた豚肉を一口大に切り、加えます。

豚肉が焼けて赤い部分が見えなくなったら大根と混ぜ、
五香粉と小口切りにした浅葱を散らして出来上がり。

塩分は塩麹と大根に振った少量の塩のみです。
数年前に塩麹の大ブームがありましたが、今は少し廃れているのでしょうか。
麹で漬けると豚肩肉でも柔らかくなりますし、私は味も好きです。

ただ炒めるだけの簡単料理ですが、驚くほど美味しいですよ!

ドライヤーの買い替え

ドライヤーを買い替えました。

5年以上パナソニックのナノイーを使っていましたが、
「何か音、変じゃない?」⇨「モーターの臭いしない?」⇨「焦げ臭い」となり
新しいモノを買うことに。

「音、変じゃない?」のときから、買い替えどきは遠くないと思い
色々目星をつけていたので、1日悩んで直ぐに注文しました。

新しいモノを探していた時点で、自分でドライヤーを試せる美容院へ行ってみたり、
娘が友人の口コミ情報を集めてみたりして
結果、ダイソンになりました。

1日悩んだのは高価だからです。
娘たちと「ドライヤーにこの金額を出すのはどうなの?」と話し合い、
ただ、毎日使うからこそ、ストレスの少ない気に入ったものにしたい、
髪の長い2人を含め、成人女性が3人いる家庭で、
毎晩、若い人は朝晩使うモノなのだからこの金額は致し方ないという結論になりました。

1ヶ月使用してみて、私自身は風量以外の違いがあまりわからないのですが、
髪が長くて、量も多い若い人たちには好評で、髪の毛を乾かす時間を買った感じだそうです。

2022年6月22日 (水)

鶏むね肉料理②

日々料理をする中で、高タンパク、低カロリーの鶏むね肉の料理を探していますが、
最近のヒットを。


鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしボールに入れ、
マヨネーズ、醤油、料理酒をそれぞれ大さじ1、砂糖小さじ1
にんにくの微塵切り1片分を加えてよく揉み込み30分くらいおきます。
コンスターチ大さじ4を混ぜ込み、
米油に胡麻油を足して大さじ4位にした油で揚げ焼きにします。

鶏むね肉1枚(250~300g)でこの割合で2枚、3枚のときは調味料を増やしますが
にんにくは風味づけなのでそれほど増やさなくても大丈夫。お好みで。

もし、五香粉などの中華調味料が余っていたら加えてみるのもお勧めです。
淡白な鶏むね肉には中華テイストが合いますね。

家族には大好評で20代、30代、50代の老若男女が「いくらでも食べれる!」と言います。
にんにくは冷凍庫のストックにんにくを使っていますが、
チューブだとより便利かもしれませんね。
菜箸でなく手を使って混ぜるとコンスターチが満遍なく混ざります。

 

2022年6月21日 (火)

寝具の衣替え

急に暑くなったので、寝具の交換をしました。
敷きパッドをパイル地から麻に替えるだけで寝苦しさがかなり軽減します。


本物の夏になると使わなくなってしまうのですが、
かけ布団も麻素材に変更しました。

肌触りって重要ですね。
素材が変わると涼しく感じます。

寝具は長年の試行錯誤の末に夏は麻に行きつきました。
パイル地や冷感敷きパッドよりも良いようです。

夜はエアコンをつけ今年も24時間エアコン生活が始まるのかと思うとうんざりします。

2022年6月20日 (月)

直径を測る

朝食用に長く使っているのは36×28cmのチーク材のトレーです。
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この上に白いウイリアムソノマのお皿を置き、使っていましたが
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長男は朝食にトーストを2枚食べるので、パンが重なってしまいます。
少し大きなお皿を使うこともありますが、縁が上がっているので
トーストの座りが悪く、丁度いいものを探していました。
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白いお皿は直径19.5cm、柄のお皿は直径21cmです。
25cm以上になると食洗機に収まらないので、直径23〜24cmの無地でフラットなお皿をと
見つけ出したのがこちらです。
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直径23.5cm、白くフラットで重くなくピッタリでした。

こちらにトースト2枚とベーコンエッグなどを載せ、
カフェオレとサラダかフルーツのボールで、トレーにしめる割合も丁度いい感じです。

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